О ВАЖНОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЕТЬМИ
Во исполнение письма Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 06.12.2024 № 02-01-82/18374 «О включении рыбных блюд в рацион питания детей и подростков», во исполнение абзаца 5 подпункта «д» пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 3 октября 2023 года № Пр-2005 по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации 16 августа 2023 года, в целях увеличения потребления отечественной рыбной продукции в МАДОУ "Детский сад №30" предусмотрены мероприятия по стимулированию потребления рыбной продукции детьми, в том числе в рамках организации питания обучающихся по образовательным программам дошкольного образования.
В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20), рыба включена в наборы пищевой продукции для организации питания детей (приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20), соответственно, в образовательных организациях рыбные блюда должны включаться в рацион питания детей.
В целях стимулирования потребления рыбной продукции детьми, в том числе в рамках организации питания обучающихся в МАДОУ "Детский сад №30" на 2024/2025 учебный год запланированы следующие мероприятия:
1) Информирование детей и их родителей о важности включения в рацион питания блюд из рыбы средствами размещения информации на сайте образовательной организации и на информационных стендах.
"Польза рыбы и ее полезные свойства" vk.com/wall-210319024_1279
2) Проведение агитационных минуток, круглых столов, мастер-классов, семинаров и иных мероприятий с рассмотрением вопроса о пользе потребления рыбной продукции, а также презентацией блюд из рыбы.
Рыба является неотъемлемой частью полноценного питания для растущего организма.
Все мы знаем, как важно обеспечить ребенка качественной, сбалансированной и полезной едой. Продукты должны быть безопасными, правильно обработанными и приготовленными, включать в себя все необходимые компоненты для оптимального питания с учетом потребностей организма ребенка. В рацион питания ребенка должна непременно входить рыба, не менее 2-3 раз в неделю.
Среднесуточная норма потребления рыбы для детей 7-18 лет составляет в среднем 60-80 грамм. Это прежде всего, источник легкоусвояемого белка, Омега-3, Омега-6, витаминов A,E, B, D и др. Все перечисленное необходимо растущему организму для нормального развития, укрепления иммунитета, улучшения памяти и физического здоровья детей.
В чем же все - таки важность употреблении рыбы? Белок, как основной компонент наших клеток и тканей, содержит в рыбе все необходимые аминокислоты, которые способствуют росту и развитию ребенка. Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в рыбе, играют важную роль для формирования нервной системы, улучшения концентрации внимания и памяти, а также для развития зрения. Кроме того, рыба является богатым источником витаминов и минералов, которые способствуют правильному формированию зубов и костей, нормальному функционированию щитовидной железы, а также оказывают противовоспалительное и антиоксидантое действие.
Но, что же делать, если ребенок отказывается есть такой уникальный продукт? Попробуйте готовить ее разными способами. Рыба хорошо измельчается в фарш и благодаря этому ее можно включать в рацион в виде пельменей, фрикаделек, рулетов, пирогов и многого другого. Также можно из филе рыбы сделать суп-пюре с добавлением полезных овощей или бульон на рыбной основе. Подача рыбы является важной составляющей для детей, попробуйте украсить ваше блюдо или сделать интересную форму, например с помощью фигурных форм сделать котлеты.
Обеспечьте разнообразие рыбы, для детей помладше можно использовать нежирную рыбу (треска или хек). Для детей постарше, рекомендовано выбирать рыбу богатую жирными кислотами (лосось,сардины).
Выбирайте только свежую рыбу, без посторонних запахов. Перед приготовлением обязательно промойте ее под проточной водой и удалите все внутренности. Рекомендовано рыбу готовить на пару, варить или запекать. При таком способе приготовления, рыба сохраняет все свои полезные свойства и безопасна для детей. Перед подачей блюда, необходимо тщательно проверить на наличие костей.
Дорогие родители, рыба является неотъемлемой частью полноценного питания для растущего организма. Давайте рыбу ребенку с раннего возраста, в виде пюре или с добавлением круп и овощей, постепенно вводя в рацион. Это снизит риск развития аллергии в будущем. Как мы уже говорили, рыба богата полезными веществами для правильного развития организма, исключать этот продукт при отсутствии противопоказаний не стоит. Хочу такой сайт
Позаботьтесь о правильном и здоровом питании детей!